当前位置:新闻中心

土壤酶测试需要用鲜土还是风干土?

发布时间:2019-06-19    访问量:

       目前,对于土壤酶活的测定取样是用鲜土还是风干土的问题还存在一些争议。

早期的土壤酶学研究多用鲜土进行测定,认为风干样本酶活性的测定结果常常偏低,所以一般推荐新鲜土样测定酶活性,测定的结果能代表自然状态下的酶活性状况,然而,实际工作中,用新鲜土样分析,受到许多条件的限制。比如采样与测定的时间间隔时间难于把握、鲜土湿度过时,过筛有一定难度,还有土壤中的其他侵入体分离问题等。

然而,风干土更容易储存和处理,使用风干土壤通常也会使得重复之间的差异更小,并使更容易回到原始土壤样本和重复酶测定。所以研究土壤酶学时广泛应用风干的土样。

但是,并不是所有的土壤酶指标都适用,目前研究发现土壤脱氢酶的活性时,必须使用鲜土样,还有测土壤硝态氮含量与铵态氮含量是也必须用鲜土样。对于必须用鲜土的指标,最终结果表达时也是可以用干重表达,需要测定土壤的含水量,换算出干重。

国内关松荫老师做了研究了土壤状态及样本贮藏条件(如湿度、时间、方法等)对不同土壤酶活性的影响及关系(如图)

 

1.jpg

 

同时,国外Gianfreda and Bollag Speir and Ross等研究发现,用鲜土与风干土对酶活性的影响如图:

 

2.jpg

从研究的角度谈,如果单纯比较酶活值,就需要知道比较对象的土壤用的是什么状态的。如果比较不同区域、不同处理方式下土壤酶的变化,是可以统一采用风干样本测试。通常重要的不是酶活性的绝对值,而是在不同区域中应用的处理方法增加了酶活还是减少了酶活性。

 

 

参考文献:

[1]关松荫. 《土壤酶及其研究法》1986  261

  [2] Gianfreda, L., and J.-M. Bollag. 1996. Influence of natural and anthropogenic factors on enzyme activity in soil. p. 123–194. In G. Stotzky and J.-M. Bollag (ed.) Soil biochemistry.Vol. 9. Marcel Dekker, New York.

[3] Speir, T.W., and D.J. Ross. 1981. A comparison of the effects of air-drying and acetone dehydration on soil enzyme activities. Soil Biol. Biochem. 13:225–229.

 

 

版权所有:苏州格锐思生物科技有限公司 技术支持:中云科技 苏ICP备18059814号